Что нужно знать о ремонте глушителя

01.03.2019

Глушитель выполняет важную функцию в автомобиле: уменьшает уровень шума и отводит отработанные газы, но при этом страдает сам. На него воздействует высокая температура, он постоянно контактирует с агрессивными химическими средами, пылью и грязью. В таких условиях срок его службы часто меньше, чем у других компонентов автомобиля. Поломку может спровоцировать даже небольшая неисправность, но главная угроза — естественный износ. Чем ремонтировать глушитель? Чтобы разобраться, выясним основные причины поломки.

Чем ремонтировать глушитель

Почему глушитель выходит из строя?

Основных причин несколько:

  • резкое повышение давления внутри глушителя;
  • постоянный контакт с агрессивными средами;
  • перепады температуры;
  • образование конденсата;
  • топливо низкого качества;
  • процессы химического окисления;
  • механические повреждения;
  • естественный износ.

Эти факторы накладываются друг на друга и ускоряют поломки в выхлопной системе, из-за чего в глушителе появляются характерные пробоины — коррозийные и прогарные дыры и трещины. О них вы быстро узнаете: машина «шумит», издает ранее не свойственные ей звуки при движении, а КПД работы двигателя снижается.

Что делать, если вы обнаружили поломку?

Есть два варианта: отремонтировать неисправную деталь или заменить глушитель на новый. Последнее — крайняя мера, которая актуальна при сложной поломке, устранять которую долго и дорого. Часто окончательный «вердикт» выносит сотрудник автомастерской после тщательного осмотра выхлопной системы.  В любом случае, вам необходимо изучить эту часть автомобиля и оценить состояние других элементов выхлопной системы. Если они тоже вышли из строя, нужно  заменить или восстановить их при следующем обращении в СТО или к мастеру. Это быстрее и дешевле, чем чинить одну деталь за другой.

Для оценки состояния глушителя подходит смотровая яма или эстакада. Если во время осмотра вы не обнаружили серьезных проблем с глушителем, проблема, скорее всего, кроется в резонаторе.

Когда можно обойтись без замены и ограничиться ремонтом:

  • требуется ремонт трубы (незначительно задета гофра);
  • на корпусе есть механические повреждения;
  • необходимо заменить дополнительный глушитель в автомобиле;
  • износились уплотнительные кольца, прокладки и хомуты.

Перед началом работ следует удалить поврежденные участки, включая те, которые поражены коррозией, тщательно очистить поверхность от загрязнений и обезжирить.

Ремонт глушителя без сварки

Как отремонтировать глушитель: материалы и способы

Рассмотрим, какие материалы применяются для ремонта, и в каких случаях каждый из них зарекомендует себя лучше других.

Бандажная лента

Ремонт глушителя без сварки — популярный способ ремонта, который не требует крупных вложений сил и времени. В этом случае используется бандажная лента, которой обматывают цилиндрические части  корпуса и выхлопных труб. Пропитанные высокотемпературными клеевыми составами, ленты выдерживают воздействие высоких температур и сложные условия эксплуатации.

Этот вариант не подойдет, когда размеры отверстий превышают треть диаметра детали. Бандаж будет временной мерой, которая не решит проблему. Вы рискуете остаться без нормально работающего глушителя в любой момент, так как ленты и аналоги не обеспечивают необходимую жесткость.

Герметики и шпаклевка

Это еще два материала,  с помощью которых можно быстро восстановить работоспособность выхлопной системы. В автомагазинах встречаются специальные монтажные герметики и высокотемпературные шпаклевки. Их используют для герметизации небольших отверстий, появившихся в результате механического износа. Главная особенность герметиков и шпаклевок на силикатной или керамической основе в том, что они способны выдерживать высокие (до 1000 °C включительно) температуры.

Холодная сварка

Материал хорошо зарекомендовал себя там, где нужно устранить последствия коррозии — еще одной распространенной проблемы с выхлопной системы. В продаже есть холодная сварка для металлов, специально для автомобилей и универсальная. Вам подойдут два последних варианта. Холодная сварка представляет собой двухсоставной клей, который набирает прочность после высыхания, хорошо переносит высокие температуры и контакт с химически активными веществами.

Автовладельцы любят этот материал за доступную стоимость, простое применение и возможность за считанные секунды починить любую металлическую деталь. Главным ограничением выступает масштаб применения. Материал подходит только для небольших трещин и других дефектов. Для полного застывания холодной сварки требуется двое суток, а подготовительные работы занимают не более 10-15 минут.

Сварка

Самый надежный, но сложный способ восстановить глушитель. Во время сварки можно использовать закладки — это снимает ограничения на площадь повреждений, как в случае с другими ремонтными материалами. Также сварка обеспечивает герметичность и механическую прочность швов. Рекомендуется выполнять работу сварочным аппаратом-полуавтоматом. Дополнительно потребуется листовое железо толщиной 1-2 мм для заплаток, инструменты для шлифования и термостойкая краска для финишного покрытия.

Ремонт гофры и труб глушителя

Иногда проблема неработающего глушителя кроется в трубах (прямых или изогнутых), которые используются для отвода отработанных газов. Они прогорают в местах изгиба и там, где  контактируют с горячими газами, влагой, испытывают воздействие высоких температур и т. п. Для восстановления труб применяют те же способы, что и для глушителя (они описаны выше).

Ремонт трубы глушителя — часто не единственное, что приходится делать. Иногда проблема неправильной работы выхлопной системы вызвана гофрой, которая соединяет трубу с двигателем. Она сильно изнашивается и ее лучше менять, а не восстанавливать. Если уверены в прочности основной детали и не планируете замену в ближайшее время, потребуется помощь мастера, который а) даст окончательную оценку и б) предложит оптимальный способ восстановления.

Ремонт глушителя

Восстановление любой детали автомобиля, даже на первый взгляд второстепенной, лучше доверить специалистам. Это поможет избежать проблем с эксплуатацией в будущем и сэкономить время. Опытные мастера сервисного центра «Мастер глушителей» ответят на вопросы, выполнят диагностику и ремонтные работы любой сложности.

Чтобы записаться, позвоните по телефону 8 (812) 946-60-02. Мы обслуживаем клиентов из Санкт-Петербурга и области по предварительной записи ежедневно с 10:00 до 23:00. Вам не придется заниматься поиском комплектующим — необходимые запчасти есть в наличии в сервисном центре или у наших проверенных поставщиков. Гарантируем ответственный подход, доступные цены и оптимальные сроки выполнения работы.

Комментарии (0):
Комментировать