Выхлоп в салоне

13.05.2022

Со временем, после нескольких лет эксплуатации, владелец автомобиля может начать ощущать неприятный запах выхлопа в салоне. С этим нужно немедленно бороться, потому что отработанные газы – это яд, вдыхать который каждый день, даже в небольших количествах, недопустимо. Особенно, если в машине перевозят детей.

Причин появления проблемы может быть несколько: например, масло начинает подтекать из-за изношенных маслосъемных колпачков и колец, падает давление масла, возникает повышенное трение, перегрев системы. Масло сгорает и дает такой эффект, о котором мы говорим. В любом случае нужна диагностика.

Выхлоп в салоне

Иногда поводом для возникновения неисправности служит изготовление самодельных систем выхлопа, таких как боковой вывод.

Основные причины и решения

Одна из самых частых причин попадания в салон выхлопных газов – это утечка в выхлопной системе, недалеко от отсека двигателя. В результате всасывается воздух, который может объединяться с воздухом отсека двигателя. Такое можно легко выявить после выключения автомобиля, когда неприятный запах не выдувается потоком воздуха.

Запах выхлопа в салоне может сочетаться с запахом бензина. Распространены утечки через различные соединения и элементы:

  • Прокладка выпускного коллектора;
  • Основной глушитель;
  • Катализатор.

Следует проверить наличие отверстий или трещин по швам сварки в выхлопной системе. Зачастую подвергается ржавению и выходит из строя изогнутый выпускной патрубок, расположенный за катализатором.

Основные причины и решения

Стоит отметить, что во многих случаях утечки сопровождаются также звуком (громким гулом), так что не составляет труда выявить неполадку, чтобы заняться ее удалением.

Сломан клапан рециркуляции

Клапан рециркуляции отработанных газов, который также называют клапаном EGR, способствует тому, чтобы определенная доля газов поступала обратно в двигатель – тем самым снижаются выбросы в экосистему. Зачастую воняет дизель, потому что истощенный дизельный двигатель сталкивается с накоплением выхлопов в клапане. В результате клапан просто заклинивает.

Помимо запаха, есть и иные признаки этого явления:

  • Повышенное количество дыма, выходящего из выхлопной системы;
  • Рывки во время сильной нагрузки;
  • Пониженная мощность авто.

Специалисты рекомендуют, проехав каждые 60 тысяч километров, либо менять деталь, либо очищать ее, удаляя углеродные отложения. Это касается не только автомобилей ВАЗ (Гранта, Калина) и Рено, но и иномарок – БМВ, Лифан, Лексус, Honda Civic и пр.

Сломан клапан рециркуляции

Неисправны прокладки ГБЦ

Если пахнет выхлопом в салоне, в частности при включенной печке, рекомендуется также проверить систему охлаждения. В частности, может возникнуть необходимость продувания прокладки под головку блока цилиндра. В противном случае газы попадают из отсека для сгорания в водяные каналы, а тем временем теплоноситель поступает в отсек для сгорания. Это приводит к тому, что жидкость из расширительного бака теряется, выхлоп становится обильным и белым, а ГБЦ может треснуть.

Чтобы убедиться, действительно ли проблема заключается в этом, можно использовать тестер – шланг, который устанавливают вместо радиаторной крышки, а также специальный реактив. Жидкость в охладительной системе изменит свой цвет в том случае, если там присутствуют выхлопные газы.

Запах выхлопа в машине при открытом окне

Если симптом появляется исключительно тогда, когда в салоне открыты окна, то дело в поломке обратного клапана. Когда во время движения окно открывается, то сильно снижается давление внутри машины. В случае поломки обратного клапана в салон непременно будет приходить воздух, который затягивает из-под бампера сзади.

Проверить, в этом ли причина, несложно: временно заткните клапаны тряпкой или заклейте скотчем. Если проблема исчезнет, то дело именно в этом. Проще всего заменить клапан, хотя иногда автолюбители предпочитают его отремонтировать своими силами.

Неисправны прокладки ГБЦ

Заключение

Как правило, запах можно почувствовать сразу после запуска мотора. Тянуть с решением проблемы не стоит. Как можно скорее обратитесь к специалисту, например, в наш сервисный центр по ремонту глушителей – мы много лет занимаемся выхлопными системами и знаем о них абсолютно всё. Продолжать водить с подобной неполадкой нельзя. Включить вентиляцию недостаточно, чтобы избавиться от «аромата».

Отвезите машину к механику и временно пересядьте на такси или общественный транспорт, ведь главное – это сохранение здоровья. Кроме того, неполадка, которую не чинят, со временем может привести к более серьезным проблемам и полному выходу авто из строя.

Комментарии (0):
Комментировать