Как осуществляется сварка выпускного коллектора

26.07.2022

Выпускной коллектор в автомобиле — важный элемент выхлопной системы, функция которого заключается в отводе отработанных газов из двигателя. К сожалению, деталь часто трескается в результате сильных вибраций, происходящих в процессе работы авто. В этом случае есть вариант заварить выпускной коллектор, эта услуга предоставляется профессионалами в автосервисах. Нежелательно заниматься этим самостоятельно, если только у вас нет опыта сварочных работ с чугуном.

Особенности компонента и причины поломки

Выпускные коллекторы находятся с обеих сторон ДВС, не прикасаясь один к другому, и как правило выполнены из разных материалов.

Как мы уже упоминали, коллектор может треснуть от вибрации, но есть и другие причины. Например, очень распространена ситуация с прогоранием детали, возникновением сплошных отверстий в ней. Отрицательно влияют и химикаты, используемые на дорогах зимой, и высокие температуры, и просто естественный износ, неизбежный со временем.

Если в салоне появился запах выхлопных газов, то это один из поводов проверить автомобиль на такой вид поломки.

Методы сварки коллектора выпускного

Можно использовать разные способы сварки — горячую (600-650 С), холодную (без нагрева), полугорячую (300-350 С) — и с применением разных вариантов оборудования. Расскажем о наиболее распространенных методах:

  • Полуавтоматический сварочный аппарат. Наиболее простой способ, но требует определенных умений от сварщика — необходимо понимать, как подготовить запчасть и в какой последовательности осуществлять действия. От заблаговременной подготовки во многом зависит, насколько прочным по итогу будет шов. В качестве присадки используется специальная проволока.
  • Газовая. Метод подразумевает медленное остывание и минимальное выгорание углерода. До начала работ допустимо нагревать изделие, тогда снижается риск появления трещин. В целом метод дает очень качественный шов.
  • Инвертор. Из всех перечисленных здесь способов требует самой длительной подготовки. Сначала обрабатываемый участок зачищают до металлического блеска, потом тщательно обезжиривают при помощи ацетона либо Б-70. Затем увеличивают глубину трещины, придавая ей форму конуса, и наконец слоями накладывают материал. В качестве опоры можно применять стальную шпильку.
  • Аргоновая. Весьма дорогостоящий вариант из-за применения защитного газа аргона. Многие сварщики предпочитают использовать TIG сварку с вольфрамовым неплавящимся электродом.

Какие методы сварки коллектора выпускного существуют

Можно ли заварить выпускной коллектор холодной сваркой? Да, но здесь есть несколько нюансов. Нагрев отсутствует, а шов создается отдельными небольшими отрезками, после чего закрепляется сверху еще слоем. Это гарантирует, что металл не покоробится.

Монтаж и демонтаж коллектора

Большой объем времени (в среднем три часа) занимает процесс снятия детали и замены – установки обратно уже заваренной.

Потребуется такой набор инструментов, который следует подготовить до начала работ:

  • Плоская и крестовая отвертки;
  • Ключ-«трещотка», комплект насадок для него и удлинитель;
  • Набор ключей — торцовые, накидные и рожковые;
  • Домкрат — любого типа, какой вам удобен, от ручного до гидравлического;
  • Наконец, емкость, куда будет сливаться антифриз.

Заодно следует поменять прокладки — между коллектором и приемной выпускной трубкой, а также между коллектором и головкой блока цилиндров.

Чтобы снять деталь для ремонта выпускного коллектора сваркой, а потом установить ее заново, потребуется выполнить следующую последовательность действий (лучше предоставить задачу профессионалам):

  1. Выключить аккумулятор. Слить охлаждающую жидкость в заранее подготовленный таз, используя гаечные ключи и желательно хозяйственные перчатки;
  2. Демонтировать воздушный фильтр. Снять ресивер инжектора, если актуально;
  3. Открутить болты, крепящие коллектор к ГБЦ. В двигателях с восемью клапанами система крепления устроена так, что необходимо сначала демонтировать впускной коллектор, и лишь после него выпускной;
  4. Очистить от изношенных остатков старой прокладки плоскости ГБЦ, установить новые прокладки;
  5. Одним из описанных выше способов заварить отверстия и повреждения коллектора. Установить его на прежнее место, закрепить болтами, как и было;
  6. Соединить все необходимые трубы в выхлопной системе, проверить правильность установки запчастей и только после этого полноценно затянуть крепежи;
  7. Залить новую охлаждающую жидкость. Включить аккумулятор.

Монтаж и демонтаж коллектора

Эти действия в среднем занимают до 3 часов, но все зависит от профессионализма мастера и того, несколько часто он осуществлял процедуру. Сама же сварка чугунного выпускного коллектора обычно производится быстро, впрочем, это тоже зависит от мастерства и от количества повреждений.

Сервисный центр «Мастер глушителей» в Санкт-Петербурге поможет отремонтировать или заменить любые компоненты выхлопной системы на авто и мототехнике. Цена вопроса зависит от сложности замены и прочих факторов.

Комментарии (0):
Комментировать