Штраф за громкий выхлоп

26.11.2022

Все аспекты правил дорожного движения в обязательном порядке законодательно регулируются. Помимо основных очевидных вещей (нельзя превышать скорость, ездить пьяным за рулем и т.д.) имеются требования к громкости работы автомобиля. Превышать установленный законом уровень шума чревато наказанием. В статье разберемся, с каким штрафом за громкий выхлоп может столкнуться любитель автомобильного тюнинга в 2022-2023 году, а также — как сотрудники определят, что уровень шума превышает норму.

 

Дорогие читатели! Заметим сразу, что данная статья имеет ознакомительный характер и написана с целью привлечь внимание автомобилистов к уровню звука глушителя на своем автомобиле. В случае возникновения конерктных юридических вопросов, лучше полагаться на профессиональную юридическую помощь у компетентных специалистов. Мы не решаем юридических споров, а занимаемся ремонтом глушителей и готовы помочь при необходимости снизить громкость выхлопа. 

Последние новости

В ноябре 2022 года представлен законопроект, предлагающий штрафовать поклонников громких звуков, включая как выхлоп, так и музыку, на сумму от 5 до 30 тысяч рублей, а автомобиль при этом могут отогнать на штрафстоянку. В Москве уже тестируется специальная техника для определения уровня шума. На начальном этапе говорят только о нарушении в период с 23:00 до 7:00.

Какой штраф за громкий выхлоп?

Согласно ГОСТу, максимально допустимый звук, который можно издавать в этот период времени — 100 децибел (для некоторых видов транспорта меньше, например, 96). Что касается автомобилей с тюнингованной выхлопной системой, их громкость может достигать 116 децибел. На данный момент уровень шума замеряют строго по регламенту – на определенных оборотах, а микрофон расположен в 50 сантиметрах от выхлопной трубы под углом 45’’. По планам законодателей, новая оценка будет осуществляться с помощью камер, как сейчас замеряют скорость. Но как в движении соблюсти регламент, а также локализовать конкретный источник шума в потоке машин – открытый вопрос.

Так что штраф за громкий выхлоп в 2023 году, возможно, будет основываться на видеофиксации и аудиофиксации. Пока (при текущих стандартах) непонятно, как будет определяться предел шума, а также есть вопросы к другим нюансам. Например, будет ли различаться допустимая громкость для спальных районов и МКАД. В целом инициатива выдвигается уже не первый раз, и когда будет принята — неизвестно.

Какой штраф за громкий выхлоп сейчас

На момент публикации статьи, за передвижение с применением слишком громкой выхлопной системой сейчас предусмотрен штраф 500 рублей. Чаще всего обоснованием служит ГОСТ Р52231-2004 и статья 12.5 КоАП РФ (часть 1). Правда, если нарушение зафиксировано впервые, то зачастую водитель отделывается предупреждением.

Стоит отметить, что штрафы имеются и за неисправную систему вывода. О том, насколько шумной она может быть, указано в п. 6.5 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». К тому же, неисправная система сильно загрязняет атмосферу, что тоже карается по закону. Хотя на практике замерить загрязнение проблематично — редко где встречается соответствующее оборудование.

Мотоциклисты нередко устанавливают на свою технику прямоточные глушители. Прямоток тоже вызывает повышение громкости, так что подлежит наказанию – предел шума для мотоциклов в РФ — 77 децибел.

Как измеряют шум издаваемый глушителем

Чтобы начислить штраф за громкий выхлоп автомобиля, сотрудникам ГИБДД необходимо удостовериться, что звук действительно превышает нормы. Для этого используется специальное устройство, которое так и называется — шумомер. Его располагают на расстоянии 50 сантиметров от выхлопной трубы.

Разные виды транспортных средств предусматривают разные допустимые пределы шума в зависимости от мощности:

  • Грузовики категории N1 — 79 дБ
  • Легковые авто M1 — 79 дБ
  • Грузовики N2 — 98 дБ
  • Автобусы M2 — 98 дБ
  • Мотоциклы — 77 дБ

Допускается превышение этих норм не более чем на 10 децибел. Уровни регламентируются ГОСТом 33997-2016., а также учитываются параметры, указанные в эксплуатационной документации от производителя ТС.

Если размер показания дробный, его округляют в большую или меньшую сторону по простому школьному правилу (если цифра после запятой меньше 5, то вниз, а если 5 или выше, то вверх).

 

Можно ли избежать наказания или обжаловать его

Во-первых, не у каждого сотрудника ГИБДД есть с собой шумомер, а назначать взыскание просто на свой личный слух представитель закона не имеет права.

Во-вторых, если наказание за громкий выхлоп действительно подтверждено и оправдано, вариантов у водителя немного:

  • предложить ограничиться предупреждением – если попались первый раз, то могут пойти навстречу;
  • заплатить штраф — благо, он пока небольшой, всего 500 рублей;
  • заплатить штраф в пределах срока оплаты со скидкой (20 дней действует скидка 50%, то есть придется отдать лишь 250 рублей).

Шанс получить лишь предупреждение высок у тех, кто не вступает в споры и ругань, а также имеет хорошую историю оплаты штрафов.

Обжаловать наказание можно в том случае, если вы заметили, что измерение производилось неправильно, например, прибор находился ближе чем в 50 см от трубы.

Заключение

Даже если вам нравятся громкие спортивные звуки на вашем автомобиле или мотоцикле, нужно понимать, что вас окружают и другие люди, которые любят тишину — мы живем в обществе, и с этим необходимо считаться. Но это еще не все — ученые подтвердили, что слух самого водителя со временем портится от такой езды (на 2-3% за год). Берегите свое здоровье, это самое главное. Штраф за громкий выхлоп автомобиля в 2023 году пока небольшой, но может увеличиться.

Комментарии (0):
Комментировать