Для чего нужен прямоточный глушитель?

26.02.2020

Содержание статьи:

Спортивный прямоточный глушитель — первое, что приходит в голову автолюбителю, который хочет сделать тюнинг своего авто. Он устанавливается практически на все виды автомобилей и открывает целый ряд преимуществ, о которых сегодня поговорим.

Прямоточный глушитель

Плюсы установки прямоточного глушителя

Положительные эффекты, которых можно достичь путем замены глушителя на прямоток:

  • изменение звучания мотора — звук становится более низким и «спортивным»;
  • увеличение полезной мощности двигателя;
  • модернизация внешнего вида автомобиля — тюнинг визуально радует взгляд и придает машине некоторой агрессивности;
  • увеличение долговечности выхлопной системы — комплектующие спортивного типа обычно имеют более высокое качество и могут дольше противостоять износу.

Чтобы понять принцип работы глушителя-прямотока, кратко разберемся в устройстве выхлопной системы.

Предназначение и работа выхлопа

Данная система служит для решения сразу нескольких задач в автомобиле или мотоцикле:

  1. Отвод отработанных газов из кузова авто.
  2. Гарантия того, что цилиндры будут должным образом наполнены топливовоздушной смесью. В используемых сегодня автомобильных двигателях, когда раскрыты оба клапана, то значительно перекрываются фазы выпуска и впуска, важно создать в этот момент необходимое разрежение за клапаном выпуска. Тогда выхлопные газы станут быстрее выходить из цилиндра, высвобождая пространство для поступления очередной порции топливовоздушной смеси.
  3. Заглушение шума. Без глушителя сделать это невозможно — не помогут ни выпускной коллектор, ни обычная труба. Исключением считают турбированные моторы спортивных машин, где турбина сглаживает колебания выхлопа путем переработки его потока.

Это доказывает, что глушитель для авто необходим. Существует несколько видов устройства — резонатор, стандартный оконечный глушитель, прямой глушитель.

Резонатор состоит из камеры, внутри которой расположена перфорированная труба. В процессе работы двигателя в камере появляется резонанс, за счет которого звуки определенной частоты успешно гасятся.

Оконечный стандартный глушитель — это своеобразный лабиринт, состоящий из нескольких перегородок. По мере отражения газа от них, звук частично затихает и энергия преобразуется в тепло.

Глушитель прямоток
Что касается прямотока, то эта конструкция по своей сути напоминает резонатор, однако дополненный звукопоглощающим материалом между перфорированной трубой и корпусом. В роли такого материала очень хорошо зарекомендовала себя керамическая вата. А чтобы ее волокна не вылетали наружу под воздействием газа, материал защищают барьером из проволоки или сеточки. Когда барьер изнашивается и волокна начинают вылетать, следует купить новый глушитель.

Какой прирост мощности даст прямоточный глушитель на ВАЗ или иномарку

Полезная мощность бензинового двигателя зависит от большого количества факторов. Не стоит рассчитывать на значительный результат, устанавливая спортивный глушитель на стандартную выхлопную систему без необходимых усовершенствований. Максимум мощность вырастет на 2%, и только на конкретных оборотах мотора. А если ставить прямоточный глушитель при штатном катализаторе, то прироста не будет вообще.

Что нужно сделать, чтобы достичь существенного эффекта:

  • установить прямоточный резонатор;
  • приварить прямоточный глушитель (его можно купить в магазине или сделать своими руками);
  • убедиться, что все имеющиеся в системе трубопроводы не формируют турбулентных завихрений и не мешают передвижению отработанных газов;
  • заменить обычный катализатор на спортивный либо вообще его убрать;
  • выбрать коллектор, который позволит эффективно использовать резонансные зоны разряжения в области клапана выпуска;
  • обеспечить равную длину трубок в коллекторе для всех цилиндров двигателя и отсутствие препятствий для газов внутри них;
  • усовершенствовать некоторые компоненты топливной системы, мотора и других функциональных частей автомобиля.

Подобный комплексный подход увеличивает возможный прирост мощности до 20-25%. Вот почему предельно важно правильно подходить к тюнингу и изучать все его аспекты перед тем, как модернизировать свою машину. Помимо установки надлежащих элементов, нужна их правильная настройка для эффективного взаимодействия друг с другом.

Какой прямоточный глушитель выбрать

При выборе устройства обращать внимание следует не только на цену. Большое значение имеет марка и модель определенного автомобиля, так как некоторые ключевые параметры у машин различаются: это длина глушителя и резонатора, объем банки, диаметры соединительных трубок в мм и т.д.

Прямой глушительк
Итак, при выборе обязательно учитывайте:

  • марку и модель машины;
  • разновидность и особенности всей топливной системы;
  • нюансы, связанные с монтажом прямотока;
  • тип и мощность двигателя;
  • возможность корректировки и доработки укрепления заднего бампера.

Для некоторых популярных моделей автомобилей выпускаются специально разработанные спортивные глушители, чтобы их можно было максимально быстро и легко поставить без доработок — они подходят к базовому креплению и устройству заднего бампера.

Заключение

Ремонтом глушителей и установкой прямоточных конструкций занимается компания «Мастер глушителей» в Санкт-Петербурге. Обращение к специалистам — хороший вариант, если вы знаете, что не разбираетесь в тонкостях конфигурации выхлопной системы, но при этом хотите улучшить свой автомобиль, сделать его более тихим и мощным.

Мы работаем со всеми марками прямотоков, представленными на рынке — Powerful, Remus, SVR, Supersprint. Поможем выбрать вариант, который подходит именно вам. Будьте уверены в том, что не переплатите за ненужные вам функции и останетесь полностью довольны результатом. Для записи звоните по контактному номеру телефона.

Комментарии (0):
Комментировать